RECETTES DE CUISINE

Coq au vin

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1h30 à 2h

Point n'est besoin d'avoir un coq pour faire cette recette. On se sert très souvent d'un beau poulet qu'on
fait sauter et qu'on mouille au vin rouge. Chaque région a ses caprices culinaires et le coq prend ses ivresses
dans les vignobles de l'endroit, Mercurey ou Chambertin en Bourgogne, vin d'Irouléguy en Béarn, Pouilly blanc
fumé à Pouilly, etc.
Le coq au vin va même jusqu'à changer de nom alors qu'il baigne dans certains crus régionaux

  • à la Jurassienne - vin d'Arbois rosé
  • à la Quercynoise - vin de Cahors
  • à la Nuitonne - vin de la Côte de Nuits et flambage au marc de Bourgogne
  • à l'alsacienne - un Riesling

Préparation

La veille :

Préparer la marinade avec le vin et un bouquet garni. Y plonger les morceaux de coq. Couvrir et garder au frais.

Le lendemain :

Egoutter les morceaux de coq et éponger dans du papier absorbant.
Réserver la marinade. Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le beurre, y faire revenir les morceaux de coq.
Retirer et réserver. Eplucher et couper les carottes en rondelles, éplucher et émincer oignons, ail et échalotes. 
Les faire fondre doucement 10 min dans la cocotte. Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le cognac et le
concentré de tomates. Remettre les morceaux de coq, arroser avec le vin de la marinade. Ajouter le bouquet
garni restant, saler, poivrer, faire mijoter doucement à couvert 1 h 30 à 2 h. Pendant ce temps, retirer le pied
sableux des champignons, les laver et les couper en 4 ou en 6, selon leur grosseur. Les sécher dans du papier
absorbant. Les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre. Vérifier la cuisson du coq.

Disposer les morceaux dans un plat de service, napper avec une partie de la sauce, garnir avec les
champignons et saupoudrer de persil ciselé. Servir aussitôt, accompagné de riz créole ou de tagliatelles, et du reste de sauce en saucière.

Source : www.cuisineaz.com

Accord

un auxey duresses (rouge, Bourgogne)

Ingrédients


  • 1 coq
  • 40g de beurre
  • 3cl d'huile d'arachide
  • 100g d'oignons
  • 100g de carottes
  • 250g de champignons de
  • 40g d'échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 40g de farine
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 30g de concentré de tomate
  • 75cl de vin rouge
  • 2 bouquets garnis
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre

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Le 12.09.2010







Crée Lauyan Toweb Segura Copyright © 2008.Tous droits réservés.                                                          Mise à Jour:mercredi 20 juin 2012