RECETTES DE CUISINE

LE  FOIE  GRAS  A  GISELE

Un grand merci à Gisèle FERRATO née DURAND qui a eu la gentillesse de m'adresser la recette du Foie Gras de canard au Torchon.

C' est excellent .
Merci à Gisèle qui autorise la publication de sa recette sur le site afin d'en faire profiter tous les amateurs de bonnes choses.


Préparation

Il faut pour cela un foie gras de canard frais moyen  ( 500 grammes environ…) on peut l'acheter dans les grandes surfaces , sous vide… dans ce cas il faut le sortir du frigo  quelques  heures avant et ouvrir l'emballage de façon à le décompresser un peu , à ce qu'il soit plus souple !!!

On commence par l'écarter délicatement , puis avec la pointe du couteau on retire les vaisseaux et les petits nerfs….on  les tire doucement jusqu'au bout…. L'opération est un peu délicate , mais cela évite de trouver dans son assiette des traces de vaisseaux etc….

Quand cela est fait , on verse une cuillérée  à soupe de Porto ou autre selon les goûts puis saler poivrer …et on reconstitue le foie avec sa forme initiale.

Pour l'étape suivante on utilise du film plastique étirable !!de cuisine !!!    on pose le foie sur  un grand morceau de film et on l'enroule très , très , serré et on ferme bien les cotés  , bien comprimé comme un saucisson !!!!!
Puis on prend un torchon , plié en deux  , on enroule le foie dans le torchon , on rabat les bords et on ficelle le tout bien serré serré , à la manière des rôtis…….voilà !!!!!

Dans un grand récipient , on fait bouillir de l'eau….quand l'eau bout on plonge le saucisson emballé de façon à ce qu'il soit complètement immergé…n'ayez pas peur le film plastique ne fond pas……. On éteint le feu…et on laisse de 8 à 10 minutes  selon les goûts si on l'aime plus ou moins cuit……on le sort , on le laisse refroidir et on le met au frigo pendant 4 ou 5 jours avant de le consommer…..
Avant le repas on le déballe , on détache le film délicatement ( c'est facile….) et on le coupe en tranches !!!

Voilà !! ce n'est pas compliqué et c'est vraiment délicieux …
bon appétit à tous et Joyeuses fêtes !!!!!!!

Le 03.12.2007

Gisèle.

Merci de cliquer sur le Bouton-Lien pour la recette.

LE FOIE GRAS A GISELE

Accord

En boisson ,un vin très frais pour accompagner le Foie Gras , un Loupiac ,
Jurançon ou un vieux Muscat, enfin selon les goûts de chacun.

Ingrédients


  • 500 Gr de Foie Gras de Canard frais moyen
  • Sel    - Poivre
  • Porto  ou autre selon les goûts 


  • Film étirable plastique
  • Torchon  -  Ficelle
  • Couteau
  • Récipient

MUSIQUE

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Le 12.09.2010







Crée Lauyan Toweb Segura Copyright © 2008.Tous droits réservés.                                                          Mise à Jour:mercredi 20 juin 2012